雅俗共赏 匠心独妙

发布时间:19-06-17 ??作者:郑玮 ??浏览次数:387

——鼓楼区“弘扬传统?体验经典”系列美术教研活动

仲夏时分,墨韵飘香,指尖传递出传统文化的匠心。为践行工作室年度项目研究“美在发生中生发”的指导思想,接合鼓楼区所提出的小学美术教育“多元悦美·妙趣乐术”的教育主张,6月10日下午,全区两百位小学美术教师齐聚赤壁路小学山西路校区四楼报告厅,在学期行将结束之际,展开了一场“弘扬传统·体验经典”的探索之旅,为本学期在此项目上的专题研究画上了休止符。

活动中,赤壁路小学郑玮老师和天正小学胡金涛老师现场演绎,生动诠释,向与会者奉献出两节雅俗共赏、匠心独妙的美术课堂。

一.且?行

画者的情怀

首先,由南京市赤壁路小学的郑玮老师执教《水墨情趣》一课。郑老师的课堂由情境开场,以充满传奇色彩的《富春山居图》为主题,以该画作者黄公望的穿越为主线,以“笔墨当随时代”为主张,带着孩子们与现代水墨大师张大千、刘海粟等展开了一场穿越古今的时空对话。

小小的滴管,糙软的毛边纸,一切皆可作画。

留白的意境,墨色的嬉戏,细节尽藏乾坤。

从泼墨成山,到蘸墨擦山;从经营位置,到添画设色;从玩墨添趣,到戏墨融情……孩子们徜徉在富春山水间,也沉浸在笔墨游戏中。

工匠的精神

接着,南京市天正小学的胡金涛老师执教《漂亮的灯》一课。从传统到现代,灯与节日永远密不可分,它象征幸福团圆,人们以此祈福、纳祥,求安、祝康。课堂上,胡老师引领着孩子们在灯彩中了解民间故事,在灯彩中感受传统文化,一节小小的“灯”制作课,在孩子们的心里种下一颗传统文化的种子。

材料的选择是这节课的一大亮点。胡老师巧妙地利用拼图制作剩下来的木质底板作为宫灯骨架的主要用材;选择既具有半透明状,又有一定的韧性的硫酸纸作为裱糊宫灯屏面的重要物料;而在点灯环节,又采用了经济、安全又操作方便的电子蜡烛灯,让学生真切的感受到宫灯“亮”起来的效果。独特的材料、便捷的制作,别样的效果、温馨的体验。相信通过本课的学习,学生们一定会巧用材料,装点生活,扮美世界。

二.?且思

思想的引领

课后,江苏省美术特级教师黄黎敏老师对两节课进行了精妙而独到的点评。她以“画者的情怀”和“工匠的精神”对两节课进行了高度的评价和概括。郑玮老师的《水墨情趣》是一节有情、有趣、情趣交融的课,有传世名画“致广大”的总格局,也有旁枝末节“尽精微”的小技法。由情启笔,有趣贯穿,以情收尾,情趣兼容。而胡金涛老师的《漂亮的灯》更是匠心致美的有心之作。从古到今,由灯的材质到历史发展,层次清晰。再由远及近,通过赏灯、制灯、上灯、猜灯等环节,将宫灯带到孩子们的眼前,润物无声。

践行的建言

最后,鼓楼区教师发展中心美术研训员丁丰老师给全区老师们做了期末总结。本次的研训活动只是“弘扬传统,体验经典”系列活动的一个逗号、省略号,今后还有更长更远的路要走。在这一条有风景的路上,老师们要既带着浪漫的文人情怀,又要怀着较真的匠人精神。

?

笔墨当随时代,笔墨更当随儿童;

匠心应致悦美,匠心更应致儿童。

正像鼓楼教育所主张的“为儿童的学习”那样,我们将“笔墨随儿童,匠心为儿童,一路且行且思,一路且歌且吟!

?













赤壁路小学 365足球滚球_365滚球网址_365滚球盈利简单方法